ОБЗОР – Рынок акций РФ вырос на фоне укрепления рубля и дорогой нефти

МОСКВА, 7 окт — РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Российский рынок акций в среду закрылся в плюсе по основным индексам на фоне укрепления рубля к доллару и евро, дорожающей нефти, торгующейся в районе 53 долларов за баррель.

Индекс ММВБ к закрытию вырос на 0,53% — до 1679,49 пункта, индекс РТС — на 2,11% — до 844,12 пункта, обновив максимум с 11 августа, следует из данных Московской биржи.

Российский рынок на фоне роста нефти продемонстрировал закономерный рост по индексу РТС, впрочем, рост рублевого ММВБ во второй половине дня оказался минимальным из-за снижения котировок экспортеров, не связанных с ТЭК, страдающих от резкого укрепления рубля, комментирует Василий Танурков из "Велес Капитала".

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Рост курса рубля оказал поддержку большинству бумаг банковского сектора. Так, выросли бумаги Сбербанка (привилегированные акции поднялись на 4,8%, обыкновенные на — 3%), акции ВТБ (3%), и обыкновенные акции банка "Возрождение" (0,5%).

"Среди лидеров повышения вновь значатся акции "Аэрофлота". Эти бумаги продолжают отыгрывать недавнюю новость об отмене сделки по слиянию эмитента с проблемной авиакомпанией "Трансаэро". Бумаги последней возобновили свое затяжное падение после однодневного коррекционного отскока вверх. Будущее этих бумаг зависит от окончательного решения по поводу вероятного банкротства авиаперевозчика", — комментирует Виталий Манжос из банка "Образование".

Акции "Аэрофлота" выросли на 3,5%, акции "Трансаэро" упали на 27,3% — до 8 рублей.

Крупнейшая российская частная авиакомпания "Трансаэро" оказалась не в состоянии обслуживать долги, составляющие вместе с лизинговыми обязательствами около 250 миллиардов рублей. Одобренный в сентябре правительством план по передаче 75% акций "Трансаэро" "Аэрофлоту" для последующей санации сорвался, власти и кредиторы обсуждают банкротство перевозчика.

Среди лидеров снижения – акции "Полюс Золото" (-4%), Polymetal (-3,4%), "Яндекса" (-3,1%), а также обыкновенные акции "Русала" (-2,4%), акции "Северстали" (-1,2%), %), НМТП (-2,7%), "Фармстандарта" (-2,3%) и акции "Русгидро" (-1,1%).

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Умеренное повышение в 2016 году налоговой нагрузки (через экспортные пошлины) на российских экспортеров приведет к вынужденной корректировке ими своих дивидендных политик (в сторону снижения дивидендов на акции), считает Сергей Кочергин из компании Exness.

Однако улучшающаяся внешняя конъюнктура, рост рубля, замедление в сентябре годовой инфляции в РФ до 15,7% создают предпосылки к снижению в октябре ключевой процентной ставки до 10,5%, полагает он.

"Возобновление цикла по смягчению монетарной политики в РФ будет способствовать росту корпоративного кредитования в стране. В среднесрочной перспективе индекс ММВБ может вырасти до 1700-1740 пунктов, а РТС – до 900-950 пунктов", — прогнозирует он.

"Несмотря на то что вечерние данные по запасам нефти в США оказались хуже утренних прогнозов API, мы полагаем, что на фоне целого ряда долгосрочных позитивных факторов рост цен на нефть может продолжиться, ожидаем уже в ближайшей перспективе выхода котировок Brent в диапазон 55-60 долларов за баррель", — комментирует Танурков из "Велес Капитала".

В четверг сильным драйвером для рынков может стать публикация итогов заседания ФРС, отмечает аналитик.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.