ОБЗОР: Рубль в середине дня замедлил рост после трехдневного ралли

МОСКВА, 8 окт — РИА Новости/Прайм, Дмитрий Майоров. Рубль днем умеренно растет к доллару и к евро, консолидируясь после трех дней активного роста вслед за нефтью.

Стоимость нефти держится уверенно выше 51 доллара за баррель сорта Brent, что помогает рублю, говорят эксперты.

Курс доллара расчетами "завтра" к 15.42 мск снижался на 0,25 рубля — до 62,42 рубля, курс евро — на 0,25 рубля — до 70,21 рубля, следует из данных Московской биржи.

КОНСОЛИДАЦИЯ ПОСЛЕ СТРЕМИТЕЛЬНОГО РОСТА

Курс рубля против доллара в четверг преимущественно рос на фоне уверенной динамики рынка нефти, закрепляющейся выше отметки 51 доллар за баррель сорта Brent.

Удешевление доллара на форекс против других валют поддерживает нефтяные котировки. Рынок ожидает публикации протоколов недавнего заседания Федеральной резервной системы США, чтобы получить намеки о перспективах повышения ставки после слабой сентябрьской статистики по занятости, опубликованной на прошлой неделе.

При этом евро в течение дня выглядел более уверенно на фоне укрепления на форекс.

В целом же рубль несколько замедлил рост после трех дней ралли, в течение которых доллар потерял почти 5 рублей, а евро – около 6 рублей относительно максимумов конца прошлой недели.

Происходит так называемая консолидация курса, когда игроки после ощутимого движения рынка привыкают к новым уровням, говорят дилеры.

В итоге доллар и евро теряют по 20-30 копеек каждый.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Ожидаемый торговый диапазон на четверг – 61,8-63 рубля за доллар, считает Владимир Зотов из Уральского банка реконструкции и развития.

"Российская валюта сохраняет шансы на дальнейшее укрепление, однако потенциал роста невелик по той причине, что дорогой рубль представляет риск для исполнения бюджета и для доходов экспортеров", — добавил он.

Восстановление цен на нефть, обусловленное переменой в настроениях инвесторов, которые стали более позитивно оценивать ситуацию на рынке нефти с точки зрения баланса спроса и предложения, способствовало возобновлению интереса к развивающимся рынкам, рассуждает Максим Коровин из "ВТБ Капитала".

"Не исключено, что кардинального и долгосрочного разворота не произойдет, и потенциальное ралли окажется кратковременным. Вместе с тем, многие негативные новости уже учтены в текущих ценах. В частности, недавнее понижение прогноза МВФ в отношении роста мирового ВВП по итогам текущего года и ожидания дальнейшего замедления роста развивающихся экономик едва ли стали неожиданностью", — сказал Коровин.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.