ОБЗОР: Комитет ГД поддержал введение налога на прибыль от реализации добытой нефти

МОСКВА, 8 окт — РИА Новости. Комитет Госдумы по энергетике рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о введении налога на прибыль от реализации добытой нефти, в результате чего будет осуществлен переход к налогообложению на основе финансового результата.

Для этого законопроект, внесенный Думой Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, дополняет Налоговый кодекс главой «Система налогообложения в виде налога на прибыль от реализации добытой нефти». Порядок исчисления данного налога аналогичен порядку исчисления налога на прибыль организаций.

На первоначальном этапе предполагается перевод на новый налог небольшого количества месторождений, так называемых "пилотных" проектов, на которых будет проведена проверка новой системы налогообложения. В отношении нефти, добытой на включенных в перечень "пилотных" проектов участках, помимо налога на прибыль от реализации добытой нефти, будут уплачиваться и все иные налоги (за исключением НДПИ), установленные Налоговым кодексом, включая налог на прибыль организаций, а также вывозная таможенная пошлина, исчисляемая в общеустановленном порядке.

Прибыль, полученная на участках недр, включенных в перечень пилотных проектов, будет облагаться налогом на прибыль от реализации добытой нефти по ставке 60% и налогом на прибыль организаций по ставке 20% процентов. Таким образом, она будет облагаться налогом на прибыль по общей ставке 80%.

Перечень "пилотных" проектов сформирован на основе добровольных заявок нефтяных компаний, поступивших в Минэнерго России. В данный перечень включены участки недр, на которых расположены месторождения, находящиеся в разработке компаний «Газпром нефть», «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз», «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.». При этом, для включения участка недр в перечень пилотных проектов запасы нефти на участке должны составлять не менее 70% от общего объема запасов, поставленных на государственный баланс.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ДОРАБОТКЕ

Председатель комитета по энергетике Павел Завальный отметил, что «действующая система налогообложения не связана никак с финансовыми результатами работы компаний». В связи с этим и необходим переход на более совершенную систему налогообложения в нефтяной отрасли. Вместе с тем, по словам депутата, «есть ряд замечаний даже к первому чтению», одно из которых связано с тем, что предлагается не универсальный закон.

«В законе идет описание конкретных месторождений, отобранных для этого эксперимента, то есть закон прямого действия относительно отдельных месторождений, то есть нет универсальности его», — пояснил глава думского комитета. А по идее любые федеральные законы, которые должны приниматься, должны носить универсальный характер и при наличии критериев любая компания, неважно, крупная она или малая, должна иметь право доступа к более совершенной системе налогообложения или выхода из нее, считает Завальный.

Он сообщил, что после принятия законопроекта в первом чтении планируется проведение «круглого стола» между первым и вторым чтением, предположив, что мероприятие пройдет не раньше ноября. «Это будет выездное заседание комитета по энергетике совместно с комитетом по бюджету в Ханты-Мансийске, чтобы более глубоко обсудить эти вопросы с целью, чтобы ко второму чтению максимально проблемные вопросы устранить», — сказал Завальный.

ПОЗИЦИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ

Правительство «концептуально поддерживает» законопроект при условии его доработки. Документ предлагается дополнить критериями отбора участков недр, в отношении которых может применяться новый подход к налогообложению добываемой на них нефти. Правительство также предлагает наделить его полномочием по утверждению перечня таких участков.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.