МНЕНИЕ: Полный отказ Турции от закупки российского газа нереален — эксперт

АНКАРА, 7 окт — РИА Новости, Алена Палажченко. Заявление президента Турции Тайипа Эрдогана о возможности отказа от закупки российского газа нереалистично, заявил РИА Новости глава Института энергетических рынков и политики (Анкара) Волкан Оздемир.

Турция в связи с обострением отношений с Россией из-за авиаинцидентов может пересмотреть вопрос закупок российского газа и строительства АЭС "Аккую" по российскому проекту, заявил в четверг Эрдоган. Минобороны РФ сообщило в понедельник, что 3 октября российский самолет Су-30 совершил кратковременный, на несколько секунд, заход в турецкое воздушное пространство вследствие неблагоприятных погодных условий. Турецкий премьер Ахмет Давутоглу ранее заявил, что инцидент не вызовет напряженности в отношениях между странами.

"Думаю, что Эрдоган сделал политическое заявление, которое носит конъюнктурный характер, и его не следует слишком серьезно воспринимать. В российско-турецких газовых контрактах прописана формула "бери или плати", поэтому полный отказ Турции от закупки российского газа невозможен технически, возможно лишь небольшое уменьшение объема поставок. Так же и Россия не имеет права значительно сократить или прекратить поставку газа в Турцию", — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что вызвавшие резкую реакцию турецких властей авиаинциденты с российскими военными самолетами неприемлемы и могут стать причиной ухудшения отношений между странами.

"Если отношения России и Турции ухудшатся, то пострадают, в первую очередь, российские энергетические компании в Турции, которое могут потерять здесь свое присутствие", — отметил Оздемир.

В 2014 году "Газпром" поставил в Турцию 27,4 миллиарда кубометров газа, что составляет около 60% всего потребляемого Турцией газа. Турция — второй по величине рынок сбыта "Газпрома" после Германии. Газ из РФ транспортируется в Турцию по трубопроводу "Голубой поток", проложенному по дну Черного моря, а также по Трансбалканскому газопроводу через Украину. При этом поставки планируется нарастить. "Газпром" и Botas подписали 1 декабря 2014 года меморандум о взаимопонимании по строительству нового газопровода "Турецкий поток" из РФ в Турцию через Черное море.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.