МНЕНИЕ: Эрдоган лукавит, когда заявляет о возможности пересмотра соглашения по газу с РФ

МОСКВА, 8 окт — РИА Новости. Президент Турции Тайип Эрдоган лукавит, когда говорит о возможности пересмотреть вопросы сотрудничества с Россией по газу, такие заявления носят характер предвыборной риторики перед назначенными на 1 ноября парламентскими выборами, сказала РИА Новости советник директора Российского института стратегических исследований востоковед Елена Супонина.

В четверг стало известно, что Турция в связи с обострением отношений с Россией из-за авиаинцидентов может пересмотреть вопрос закупок российского газа и строительства АЭС "Аккую" по российскому проекту, об этом заявил президент Турции Тайип Эрдоган. Минобороны РФ сообщило в понедельник, что 3 октября российский самолет Су-30 совершил кратковременный, на несколько секунд, заход в турецкое воздушное пространство вследствие неблагоприятных погодных условий. Турецкий премьер Ахмет Давутоглу ранее заявил, что инцидент не вызовет напряженности в отношениях между странами.

ПРЕДВЫБОРНАЯ РИТОРИКА

"Учитывая разочарование и удивление собственного электората в связи с российской операцией в Сирии, а также критику со стороны своих внутренних оппонентов, Эрдоган сейчас вынужден делать резкие заявления на публику", — считает Супонина. По ее мнению, эти заявления направлены, в первую очередь, на электорат правящей Партии справедливости и развития (ПСР), лидером которой является Эрдоган, поскольку именно эта часть турецкого общества негативно относится к российской операции в Сирии.

"Не все в Турции относятся к этой операции так однозначно критично, многие наоборот воспользовались этим поводом, чтобы снова указать самому Эрдогану на его ошибки в отношении Сирии, где нынешние турецкие власти уже в течение пяти лет пытаются сменить президента Асада, но никак не получается", — отметила Супонина.

Эксперт считает, что Эрдоган вынужден делать подобные заявления, чтобы восстановить прежнюю популярность, которая снижается на протяжении двух лет. "Эрдоган уже не в той весовой категории, в которой он был несколько лет назад, и июньские парламентские выборы этого года – лучшее доказательство. На этих выборах Эрдогану и его партии не удалось сколотить дееспособную коалицию, в связи с чем и проходят чрезвычайные выборы", — сказала Супонина.

ТУРЦИЯ НЕ МОЖЕТ СДЕЛАТЬ РОССИИ БОЛЬНО

Даже в том случае, если турецкие власти решатся выполнить свои угрозы, это ударит по экономике Турции в гораздо большей степени, чем по интересам России, уверена Супонина. "Если Эрдоган ответственный политик, то он должен это понимать. Остается только надеяться, что предвыборные расчеты не вынудят его к опрометчивым поступкам", — подчеркнула эксперт.

"Эрдоган перечислил те направления сотрудничества, в которых и так уже были проблемы еще до начала российской операции в Сирии, так что он заблуждается, когда говорит, что может сделать России больно. Турция сейчас России больно сделать не может", — уверена Супонина.

В частности, эксперт считает, что турецкие власти "лукавят", когда заявляют о возможности пересмотра соглашения о закупках российского газа, потому что достичь новых договоренностей не удается уже на протяжении нескольких месяцев, а по старым контрактам Турция пока не имеет альтернативы российскому газу. По словам Супониной, причиной этого стала отнюдь не политика России в Сирии, а именно внутренние проблемы самого Эрдогана после того, как ПСР не смогла сформировать коалицию по итогам летних выборов, "а поскольку в Турции сейчас нет нормального правительства, то и соглашение по газу с Россией сталкивалось с бюрократическими сложностями".

Помимо этого, резкие действия со стороны Турции могут привести к снижению доходов страны от туризма, считает Супонина. "Турецким властям не следовало бы забывать, что очень большой источник дохода в их казну приносят российские туристы. России есть чем ответить, если Эрдоган вдруг решит реализовать свои угрозы", — подчеркнула эксперт.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.