Минэнерго РФ подготовило новые меры компенсации нефтяникам роста налоговой нагрузки — СМИ

МОСКВА, 8 окт — РИА Новости/Прайм. Минэнерго РФ в рамках обсуждения дополнительных налоговых изъятий из нефтегазового сектора подготовило предложения о новых компенсационных мерах, пишет в четверг "Коммерсант" со ссылкой на источники, близкие к правительству.

Минфин РФ изначально предлагал в 2016 году мобилизовать в бюджет 600 миллиардов рублей дополнительных доходов за счет нефтяников. После резких протестов со стороны компаний и профильных ведомств запрос был уменьшен до 300 миллиардов рублей, из которых 200 миллиардов рублей планируется получить за счет заморозки снижения экспортной пошлины на нефть (согласно нефтяному налоговому маневру она должна была снизиться в 2016 году с 42% до 36%) и 100 миллиардов рублей – за счет повышения НДПИ на газ для "Газпрома".

По мнению Минэнерго и нефтяников, данные меры приведут к сокращению инвестиций и снижению добычи, предотвратить которые и призваны идеи министерства.

По данным издания, речь идет о принятии законопроекта о налоге на финансовый результат для пилотных (в том числе действующих) месторождений в текущей редакции, чтобы он заработал уже с 2016 года. Также Минэнерго хочет изменить порядок предоставления льготы по экспортной пошлине на нефть, увеличив ориентир внутренней нормы доходности (IRR) месторождения, по достижении которого оно теряет право на льготу, с 16,3% до 18,3%, отмечает издание.

Льгота предоставлялась новым проектам, в основном в Восточной Сибири и на Каспии. По словам участников отрасли, главным бенефициаром стала "Роснефть". Но ее крупнейшие проекты, Ванкорское, Талаканское и Верхнечонское месторождения, утратили право на льготу, превысив порог IRR в 16,3%, пишет газета.

Кроме того, Минэнерго предлагает установить срок льгот по НДПИ для новых месторождений в НАО, ЯНАО, на Ямале и в Восточной Сибири в десять лет, причем отсчитывать их не с момента предоставления, а с момента выработки 1% запасов месторождения. Это позволит нефтяникам не спешить с освоением месторождений, чтобы добыть как можно больше нефти в льготный период. Кроме того, министерство вернулось к идее установить налоговый вычет из НДПИ для затрат на геологоразведочные работы, отмечает издание.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.