Клинтон заявила, что не поддерживает соглашение о Транстихоокеанском партнерстве

ВАШИНГТОН, 7 окт — РИА Новости, Алексей Богдановский. Фаворит президентской гонки в США среди демократов Хиллари Клинтон заявила в среду, что не поддерживает заключенное на этой неделе соглашение о Транстихоокеанском партнерстве между США и 11 странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

"На сегодняшний день я не поддерживаю то, что я знаю о нем", — сказала Клинтон в интервью PBS, комментируя соглашение, текст которого до сих пор не обнародован. "Я не думаю, что оно (соглашение) соответствует высокой планке требований, которую я установила", — добавила Клинтон.

По ее словам, у нее нет ответа на многие вопросы относительно соглашения. В частности, Клинтон заявила, что обеспокоена тем, что вопрос о преднамеренном занижении валютных курсов для получения торговых выгод не затронут в соглашении. Также Клинтон не нравится, как соглашение регулирует фармацевтическую отрасль. Наконец, она опасается потери рабочих мест в США.

Соглашение о создании Транстихоокеанского партнерства (ТТП) было достигнуто в понедельник. В его рамках будет создана зона свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На тихоокеанские страны приходятся 40% мировой экономики и треть мировой торговли. Участники соглашения — США, Канада, Мексика в Северной Америке, Перу и Чили в Южной, Япония, Малайзия, Бруней, Сингапур и Вьетнам в Азии, а также Австралия и Новая Зеландия.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков позже заявил, что позиция Москвы по ТТП будет сформирована после тщательного анализа на предмет его соответствия интересам России. В то же время он напомнил про выступление Владимира Путина на сессии Генассамблеи ООН, в котором он выразил озабоченность созданием каких-то отдельных закрытых структур, которые впоследствии будут подменять собой ВТО и международные правила торговли.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.