ИГ зарабатывает $50 млн в месяц на продаже нефти

«}));
—>

Террористическая организация «Исламское государство» (ИГ) зарабатывает около $50 млн на продаже нефти, сообщают официальные представители США со ссылкой на иракскую разведку.

Как сообщил анонимный собеседник агентства Associated Press в Вашингтоне, данные разведки свидетельствуют, что «нефтяной менеджмент» ИГ (деятельность ИГ запрещена на территории России) — крайне сложная и законспирированная система, которая позволила террористической организации заметно замедлить процесс деградации инфраструктуры на захваченных месторождениях нефти, даже несмотря на авиаудары США.

«Боевики ИГ смогли ввезти на контролируемую ими территорию специализированное оборудование, чтобы возобновить добычу нефти в ряде месторождений, где в ходе боев была повреждена необходимая инфраструктура», — заявил источник агентства.

Средняя цена продажи барреля нефти боевиками ИГ составляет $35, но в некоторых случаях она доходит и до $10, что значительно ниже рыночной цены — $50. Большая часть нефти попадает в Турцию. Причем, если изначально боевики ИГ использовали крупные танкеры для перевозки нефти, то после бомбардировок США им пришлось перейти на «мини-танкеры».

Предполагается, что объем добычи нефти на территории Сирии, контролируемой ИГ, составляет 30 тыс. баррелей в сутки. В Ираке добыча на месторождениях, контролируемых террористами, достигает 10-20 тыс. баррелей в сутки.

Общий объем доходов ИГ от продажи нефти составляет $40-50 млн в месяц. В то же время в апрельском отчете «министерства финансов» ИГ говорится, что доходы от продажи нефти составили $46,7 млн.

Стоит также отметить, что согласно этим документам, ранее попавшим в руки журналистов, доходы от продажи нефти составляют лишь 28% от общего объема доходов ИГ, главным источником средств получаемых террористами (45%) по-прежнему остается конфискация имущества у мирных жителей, вымогательства и грабежи.

Один из ключевых мифов о ИГ – это финансовая модель группировки, основанная на экспорте нефти в соседние страны. Financial Times пишет, что ИГ получает основной доход от реализации нефти на внутренних рынках.

Фактически сделки заключаются прямо на месте добычи нефти, где постоянно находятся независимые трейдеры, которые выкупают весь объем «черного золота» для последующей его перепродажи.

Это довольно организованная система, сирийские и иракские трейдеры перекачивают всю нефть на танкеры, которые находятся в портах, максимально приближенных к местам добычи.

У трейдеров есть несколько способов заработать на купленной нефти:

— отправить нефть на ближайший завод, где ее переработают, после чего уже готовое для использования топливо доставить вновь на «биржу» вблизи месторождения нефти;

— продать нефть трейдерам, которые на небольших автомобилях доставляют ее повстанцам на севере Сирии или востоке Ирака;

— попытаться реализовать нефть крупному нефтеперерабатывающему заводу или продать весь объем на внутреннем рынке, крупнейший из которых находится на сирийско-иракской границе вблизи города Аль-Каим.

Большинство трейдеров предпочитают использовать первый вариант, поскольку он менее рискован и позволяет заработать дополнительные $10 за баррель нефти.

Основная часть НПЗ, которые контролируются ИГ, находятся на востоке Сирии, еще несколько заводов расположены на подконтрольных боевикам (ССА, «Исламский фронт», «Джебхат ан-Нусра») территориях северо-западе страны, но качество производимых ими продуктов переработки крайне низкое.

Чаще всего нефть перерабатывается в бензин и мазут, но из-за того, что большинство НПЗ не способны производить качественный бензин, основным продуктом, пользующимся спросом среди местного населения, является мазут.

Стоит также отметить, что на текущий момент большинство НПЗ – это мобильные установки, собранные из подручных средств местными жителями, поскольку крупные НПЗ, принадлежавшие боевикам ИГ, были уничтожены в результате авиаударов. Владельцы мобильных НПЗ уже успели заключить с боевиками долгосрочные соглашения по переработке нефти.

Помимо этого, в СМИ попала информация о том, что ИГ владеет несколькими танкерами, которые организовывают прямую доставку нефти на все еще действующие крупные НПЗ.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.