Гонтарева: Основная цель Нацбанка — ценовая стабильность

Основные задачи Национального банка Украины (НБУ) — это ценовая стабильность, стабильность банков, помощь правительству в экономическом росте. Об этом рассказала председатель НБУ Валерия Гонтарева в интервью Первому национальному телеканалу.

"Ценовая стабильность является основной задачей любого центробанка. Мы просто четко это сформулировали", — сказала Гонтарева.

Она подчеркнула, что у регулятора нет цели поддерживать определенный курс гривни. Задача — удерживать сбалансированный счет текущих операций.

В июле прошлого года счет был сбалансирован при курсе 11,7 грн/долл. "Однако в августе началась реальная война, причем в индустриальном центре нашей страны", — напомнила Гонтарева. По ее словам, сейчас, при курсе 21-22 грн/долл, счет текущих операций является сбалансированным.

Что касается курса гривни, задача центробанка — поддерживать ценовую стабильность, а курс является одной из составляющих инфляционных процессов. Гонтарева напомнила, что в текущем году фиксируется и прогнозируется очень высокая инфляция. "В нашу инфляцию еще входят тарифы, которые были подняты в этом году очень сильно. Только они добавили 19% к инфляции. В следующем году ожидаем, что добавят 5%", — рассказала Гонтарева.

Напомним, инфляция в Украине в сентябре 2015 года по сравнению с августом составила  2,3%. По сравнению с декабрем 2014 года — 41,4%. НБУ ожидает замедления потребительской инфляции до 44% к концу 2015 года. На следующий год регулятор прогнозирует инфляцию на уровне 12%.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте — все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.