Депутат Европарламента от Эстонии выступил против расширения газопровода Nord Stream

ТАЛЛИН, 8 окт — РИА Новости, Николай Адашкевич. Депутат Европарламента от Эстонии, экс-глава МИД страны Урмас Паэт считает, что намерения по строительству еще одной ветки газопровода Nord Stream не отвечают планам ЕС по уменьшению энергетической зависимости от России.

«Учитывая нынешнюю международную ситуацию и планы ЕС по увеличению энергетической безопасности и снижению зависимости от России, проект расширения газопровода Nord Stream противоречит планам Евросоюза», — приводит в четверг слова Паэта Эстонское телевидение.

«Россия использует энергию как политическое оружие, и в настоящее время проект по строительству еще одной ветки газопровода Nord Stream — это негативная новость для Украины, через которую из России в Европу импортируются значительные объемы газа», — добавил он.

Депутату ответил еврокомиссар по вопросам климата и энергетики Мигель Ариас Каньете, отметивший, что Еврокомиссия будет следить за соблюдением правил диверсификации поставок энергоносителей. «Строительство нового газопровода должно соответствовать законодательству ЕС. Еврокомиссия будет следить за соблюдением правил диверсификации маршрутов энергопоставок», — написал еврокомиссар в Твиттере.

Соглашение акционеров совместной проектной компании New European Pipeline AG, которая будет заниматься строительством газопровода "Северный поток-2", было подписано 4 сентября в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. В состав акционеров войдут "Газпром" (с долей 51%), E.On (10%), Shell (10%), OMV (10%), BASF/Wintershall (10%) и Engie (9%).

Проект предполагает строительство двух ниток газопровода суммарной мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья РФ через Балтийское море до побережья Германии.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.