Внешний долг Украины вырос до 122,8% ВВП

Валовый внешний долг Украины за январь-июнь 2015 увеличился на $0,7 млрд — до $127 млрд. Об этом говорится в сообщении Национального банка Украины (НБУ), размещенном на официальном сайте.

"За первое полугодие объем долга против ВВП вырос с 95,1% до 122,8% ВВП", — сообщает регулятор с уточнением, что в расчетах используются данные ВВП Госстата с 1 января 2014 без АРК, перечисленные за среднеквартальным курсом в годовом исчислении.

Согласно обнародованным данным НБУ, внешние обязательства секторов госуправления и центрального банка за первое полугодие выросли до $42,5 млрд долларов — с 26,4% до 41,1% ВВП.

Основными факторами роста при этом стали полученный кредит от МВФ, займы правительства и валютный своп: обязательства по депозитам НБУ выросли до $2,5 млрд.

Внешний долг банковского сектора Украины сократился на $3 млрд и составил $15,7 млрд (15,2% от ВВП).

В течение отчетного полугодия заметно сократились обязательства по кредитам украинских банков — на $2,4 млрд, в т.ч. на $2 млрд по межбанковским кредитам.

Согласно данным, обязательства банков по облигациям сократились на $0,6 млрд до $0,1 млрд.

Внешний долг других секторов экономики сократился на $4,2 млрд — до $59 млрд (57,1% от ВВП).

Задолженность сократилась по всем инструментам, в том числе на: $1,7 млрд — по долгосрочным кредитам и евробондам; $0,3 млрд — по краткосрочным кредитам; $2,2 млрд — по торговым кредитам.

Просроченная задолженность по долгосрочным кредитам и облигациям выросла на $1,1 млрд.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте — все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.