Демчишин не исключает изъятия газа у частных предприятий зимой

Министр энергетики Владимир Демчишин допускает, что правительству зимой придется управлять ситуацией в "ручном режиме" и забирать газ у частных игроков для потребностей страны, так как на формирование необходимых запасов в хранилищах пока нет денег. Об этом Демчишин сказал в ходе расширенного заседания парламентского комитета по ТЭК с участием руководства Минэнерго, НАК Нафтогаз Украины, представителей облгазов и других участников рынка, сообщает ZN.UA.

На вопрос о состоянии подготовки к зиме Демчишин ответил, что формально Украина готова, но на практике — на создание больших запасов газа в ПХГ нет денег. По состоянию на 8 сентября, Украина накопила в хранилищах уже 14,8 млрд куб. м газа. 

В случае, если Украина все же окажется не готова к зиме, глава Минэнерго допускает, что Кабмином может быть принято отдельное постановление об изъятии газа, или даже этот вопрос может быть решен через Верховную Раду и отдельный закон. Демчишин, в частности, допустил, что в таком случае правительство в ручном режиме будет вынуждено забирать газ у всех участников рынка, у частных игроков.

Напомним, 25 августа Демчишин заявил, что Украина, испытывающая острый дефицит антрацитовой марки угля из-за военных действий в Донбассе, в сентябре-октябре планирует ускорить накопление запасов угля на складах тепловых электростанций за счет увеличения его поставок из России, дальнего зарубежья, а также зоны АТО.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте — все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.