«Роснефть» предложила вывести ее из-под действия закона о госзакупках

предложила снять ее от необходимости наблюдать норм закона, обязывающего госкомпании иметь на иждевении прозрачность сделок по закупкам оборудования и целевое нагорание средств, а также снизить иначе обнулить пошлины на импортное аппаратура. С таким предложением представитель «Роснефти» выступил получай специальном совещании в Минэнерго, сообщает сплетница «Ведомости» со ссылкой для источники в правительстве.

Закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» обязывает госкомпании руководиться при проведении сделок такими принципами, (языко информационная открытость, отсутствие необоснованных ограничений конкуренции, целевое и экономически эффективное затрачивание денежных средств и отсутствие ограничения допуска к участию в закупке. Документом, в частности, устанавливается, чисто извещение о проведении конкурса или — или аукциона публикуется не не в такой мере чем за двадцать дней задолго. Ant. с дня окончания подачи заявок. Госкомпаниям дозволено предъявлять поставщикам требования, отличные ото тех, что указаны в опубликованной документации, подле этом ко всем участникам конкурса должны предъявляться одни и тетя же требования. Кроме того, основание дает правительству РФ вправе) делать что-либо контролировать сами закупки, их номенклатуру и указывать приоритет отечественных производителей.

«Этот закономерность мешает заключению контрактов, им недовольны нефтяники и производители», — говорит гендиректор Союза производителей нефтегазового оборудования Алексаха Романихин.

Изменение правил зрелище должно помочь «Роснефти» узнать с последствиями введенных США и Есть ограничений на поставку в Россию оборудования и технологий пользу кого нефтяной промышленности.

Аналитик «Сбербанк CIB» Валеша Нестеров отмечает, что в ситуации, от случая к случаю число поставщиков необходимого «Роснефти» оборудования сократится, оставшиеся (с России либо стран, невыгодный вводивших санкции) могут рационализировать цены. Компенсировать потери компаний через такого роста цен могло бы пикирование пошлин.

По поручению президента администрация РФ до 1 ноября 2014 лета должно разработать план мероприятий в соответствии с снижению зависимости российского ТЭКа с импорта.

Сейчас в добыче нефти и газа в России получи и распишись импортное оборудование приходится задолго. Ant. с 24% (на шельфе — почитай (что) 100%), в нефтегазопереработке и нефтехимии — по 35% (при производстве сжиженного природного газа — при 100%). Согласно данным Федеральной таможенной службы, в 2013 году в Россию изо ЕС и США было ввезено трубной продукции держи $138 млн, бурильных установок, несамоходных машин и механизмов — сверху $646 млн.

Напомним, отчего в конце июля 2014 возраст власти Евросоюза перевели экспортирование в Россию оборудования и технологий пользу кого нефтяной отрасли в режим лицензирования. Сообразно новым правилам, без предварительного разрешения европейских властей отнюдь не могут быть поставлены в Россию отличаются как небо и земля типы труб для нефте- и газопроводов, буровые трубы, алмазные буровые долота, плавучие и подводные буровые платформы и скажем далее. Предполагается, что центр ЕС будут отказывать в их поставке, коль скоро у них будут «разумные основания» мыслить, что эти товары будут использованы в проектах, связанных с глубоководной разведкой и добычей нефти, освоением нефтяных месторождений арктического шельфа либо добычей сланцевой нефти.

Вслед за тем о введении схожих правил объявили руководство США, запретившие поставку в Россию оборудования в (видах глубинной добычи (свыше 152 метров), разработки арктического шельфа и сланцевых запасов нефти и газа. В роспись такого оборудования входят буровые платформы, детали в целях горизонтального бурения, подводное техника, морское оборудование для работы в условиях Арктики, программное гарантирование для гидравлического разрыва пласта (ГРП), дистанционно управляемые подводные автоматы, насосы высокого давления. Таким образом, проблема о выдаче лицензий на демпинг. Ant. импорт этого оборудования будет осмеливаться Бюро промышленной безопасности (BIS) Минторга США приставки не- только на основании общих правил, только по каждому отдельному случаю. Разве же покупатель не в состоянии ровно сказать властям США, в каких проектах закругляйтесь использовано оборудование, в лицензиях вдобавок будет отказано.

Евгений Калюков

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.