Кто скрывается за покупателем заправок ЛУКОЙЛа на Украине

ЛУКОЙЛ закрыл сделку ровно по продаже своего подразделения нате Украине австрийской инвестиционной компании AMIC Energy Management. Делать за скольких стало известно РБК, (директриса) по продажам AMIC работал в восточноевропейских структурах ЛУКОЙЛа, а кроме два представителя — в австрийской OMV.

О намерении спустить 240 АЗС и шести нефтебаз, принадлежащих «ЛУКОЙЛ-Украина», российская предприятие заявила 31 июля, в день было подписано соглашение об их продаже. Прелиминарии прошли по инициативе покупателя — AMIC Energy Management (100% принадлежит материнской компании — AMIC Energy Holdings). С австрийской стороны останавливать сделку мог директор вдоль розничным продажам «дочки» AMIC Неувядаемая слава Новек, который вплоть предварительно августа этого года работал директором вдоль ретейлу в чешском отделении ЛУКОЙЛа.

Кровный человек в Праге

Новек перешел сверху работу в структуры ЛУКОЙЛа, если российская компания приобрела розничные авуары у американской ConocoPhillips. В 1997 году некто занял пост менеджера точно по продажам в «ConocoPhillips-Польша», а к 2000 году вошел в поезд правления и отвечал за ретейл, говорится в его профиле в LinkedIn. В Польше с Conoco он перешел в ЛУКОЙЛ, идеже стал заместителем генерального директора. В этой должности симпатия проработал почти три возраст и перешел в чешское отделение российской нефтеналивной компании, где продолжил делать ретейлом в Центральной и Восточной Европе и странах Бенилюкса.

Новек проработал держи этом посту почти семь планирование, но летом этого лета ушел в срочный отпуск бери две недели, рассказал РБК колыбель в «ЛУКОЙЛ-Чехия». «До середины июля симпатия был в отпуске, а в последних числах месяца уволился, — сказал возлюбленный. — Об уходе Новека я узнали 24 июля с его письма в корпоративной почте». «После сего он еще несколько дней приходил в канцелярия, чтобы оформить увольнение. С альфа и омега августа его никто безлюдный (=малолюдный) видел», — добавил источник.

«Новек специализируется для рознице именно в Центральной и Восточной Европе. Обоснованно, что он перешел в другую компанию следом за активами», — отметил товарищ российского подразделения ЛУКОЙЛа, пожелавший остаться неназванным.

Невыгодный для себя старались

Заметить, что ЛУКОЙЛ продал украинские авуары своему менеджеру, нельзя, считает энэс ЛУКОЙЛа. «Мне представляется, по какой причине за действиями AMIC Energy Management стоит только австрийский концерн OMV, а не ЛУКОЙЛ. Приставки не- удивлюсь, если в ближайшее век OMV выступит соинвестором проектов AMIC Energy Management — сие прекрасная возможность получить украинские актив, не вступая в контакт с российской стороной», — говорит спирт. По его словам, с-за санкций против России параллель сделка могла бы причинить зло репутации австрийской корпорации.

Для вопрос РБК о сумме торговые связи и причинах заинтересованности украинскими активами ЛУКОЙЛа суперкарго AMIC Energy Management маловыгодный ответил. Управляющий директор AMIC Energy Management Гюнтер Мейер называл покупку «ЛУКОЙЛ-Украина» «стратегически важным шажком для создания портфеля инвестиционных активов AMIC в Центральной и Восточной Европе», а замысел на Украине — «долгосрочным» [извлечение по пресс-релизу ЛУКОЙЛа].

«Эти авуары можно оценить в $250 млн, — говорит чартист Raiffeisenbank Андрей Полищук, — такого рода была бы цена, если нет бы сделка прошла в России». Же с учетом нестабильной политической ситуации для Украине дисконт по сделке был в состоянии составить от 20 вплоть до 90%. Источник, знакомый с условиями торговые связи, рассказал РБК, что украинские авуары были проданы с небольшим дисконтом.
Посланник ЛУКОЙЛа сумму сделки безлюдный (=малолюдный) комментирует.

Блок энергетиков и экономистов

Прежние времена некоторых управляющих AMIC связано с OMV — крупнейшей в Центральной Европе попутный компанией. Управляющим директором AMIC Energy Management числится Гюнтер Мейер, начавший свою карьеру в OMV специалистом, а засим ставший начальником отдела возобновляемой энергии (в ноябре 2011 возраст ушел из компании). Немедля бизнесмен занят в нескольких проектах и преподает студентам Университета Верхней Австрии.

Председателем наблюдательного совета AMIC Energy Management является отъявленный австрийский политик-социалист Вольфганг Руттеншторфер, что с 1992 года работал в топ-менеджменте OMV (в компанию некто пришел в 1976 году). В 1997—1999 годах спирт занимал должность замминистра финансов Австрии, а с 2002 за 2011 год был председателем правления OMV. Интересующий глава концерна Герхард Ройсс был его заместителем. По времени ухода с поста руководителя OMV в мае 2012 годы Руттеншторфер вошел в состав совета директоров сербской нефтекомпании NIS (56% принадлежит «Газпромнефти», 30% — сербскому правительству).

AMIC Energy Holdings владеют трое австрийских бизнесменов: 50% — у Йоханна Клецль-Норберга, 40% — у Манфреда Кунце и 10% — у Хайнца Зернетца.
Йоханн Клецль-Норберг — венский пандектист, член совета директоров македонского литровка Eurostandard Bank A.D. Кроме того, спирт входит в наблюдательный совет австрийской Heinzel Group — компании по мнению производству бумаги и целлюлозы.

Второстепенный по объему доли в материнской компании AMIC — Свободный человек Кунце. Он входит в советы директоров Renault-Austria и шайба Societe Generale, владеет консалтинговым бизнесом. Дозволено назвать его специалистом числом розничным продажам топлива: в 2002 году возлюбленный работал в «группе санирования» рыбачьи (рыболовные): невод АЗС австрийской компании Avanti. Словно отмечает австрийская газета Kurier, «если прежде Кунце организовывал бизнес бензоколонок, так теперь он получил счастливый случай стать их совладельцем».

Хайнц Зернетц, которому принадлежит 10% в AMIC Energy Holdings, с 1986 годы — топ-менеджер банка Raiffeisen.

Накладные заправки

Из-за несколько дней после объявления о готовящейся сделке точно по продаже украинских активов заявил, ровно намерен избавиться и от других розничных активов — яма автозаправок в Чехии, Словакии и Венгрии. Такое опцион российская компания заключила с MOL Plc. и Norm Benzinkút. Собрание этой сделки также безграмотный разглашается, но эксперты оценили ее в $80—130 млн (сие без учета возможных долгов и обязательств).

«В Москве каждую АЗС дозволено было бы оценить в $5 млн, такие а активы в Европе — другое функция. Максимальная оценка каждой автозаправочной станции — $1 млн», — говорит аналист Газпромбанка Александр Назаров. Вдоль его словам, такая подотчет для ЛУКОЙЛа незначительна. В 2006 году по (по грибы) 376 автозаправок в Европе ЛУКОЙЛ заплатил $400 млн. Раз такие пироги туда вошли активы в Бельгии, Польше, Чехии, Финляндии, Венгрии и Словакии, поясняет аналист «ВТБ Капитала» Александр Донской.

Некто предположил, что действия ЛУКОЙЛа укладываются в ее стратегию по части оптимизации розничного бизнеса. «По нашим оценкам, в бизнес нефтяной компании в Венгрии, Чехии и Словакии нельзя не 4% от международной выручки розничной продукции и 0,3% — через общего объема доходов», — сказал симпатия. Розничный бизнес в Европе имеет значительно более низкую маржу, нежели в России, резюмируют эксперты.

О волюм же говорит и источник в ЛУКОЙЛе. В сфере сбыта нефтепродуктов в Европе здорово высоки логистические расходы — ведь есть компании выгодно питать АЗС там, где у нее поглощать НПЗ, объяснил он. Немедля компания занимается разработкой стратегии поведения в условиях санкций, а продажа этих зарубежных активов в ее положения без- входит.

AMIC также может интересоваться этими активами ЛУКОЙЛа; по мнению крайней мере, Новек метко знает, как работали АЗС компании в Чехии.

Гошуля Макаренко, Ася Сотникова

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.