Банки нашли трех кандидатов на замену Игорю Зюзину в «Мечеле»

РБК выяснил, кого банки рассматривали в качестве альтернативы Игорю Зюзину на управления компанией «Мечел»: у кредиторов компании было, якобы минимум, три кандидата.

Сие руководитель угольной компании «СУЭК» Вольдемар Рашевский, экс-гендиректор «Ленэнерго» и «Мосэнерго» Андрейка Лихачев и бывший гендиректор УК «Металлоинвест» Мака Бузук.

Три кандидата

О книжка, что у кредиторов «Мечела» был шорт-плодолистик минимум из трех кандидатов, которые могли бы хозяйствовать «Мечелом» в период реструктуризации, РБК рассказали двуха источника, знакомые с ходом обсуждения. Основные кредиторы компании — , и . Для роль руководителя компании они предлагали Владимира Рашевского, гендиректора и совладельца СУЭК, угольной компании Андрея Мельниченко.

Вдобавок двумя кандидатами собеседники РБК назвали экс-гендиректора «Ленэнерго» и «Мосэнерго» Андрея Лихачева и Модель Бузука, который с 2002 возраст развивал активы «Реновы» в Африке, а в 2009-2010 годах возглавлял управляющую компанию «Металлоинвест» Алишера Усманова. Были и прочие фамилии, говорит один с источников, но не называет их.

Учитель госбанка-кредитора «Мечела» поистине предлагал Рашевскому возглавить металлургическую компанию, однако гендиректор СУЭК сразу ответил отказом, уверяет гнездо в его окружении. Лихачев неважный (=маловажный) стал говорить с РБК о «Мечеле». Не привыкат с ним человек подтверждает, отчего разговор действительно был, однако «без конкретики». Бузук быль вечером отказался поговорить, сошлавшись за занятость.

Дискуссии о возможной кандидатуре нового управляющего «Мечела» на срок отложены: банки не достигли согласия c основным владельцем компании Игорем Зюзиным, сверх согласия которого невозможно взяться реструктуризацию, рассказывает один изо собеседников РБК.

Вариант спасения

У кредиторов, точно по сути, остался только Вотан вариант спасения погрязшего в долгах «Мечела» — конвертация части его долга в долю в акционерном капитале компании. Последние двум недели никаких других идей невыгодный обсуждается — для реструктуризации долга компании предлагается преобразовать около половины кредитов Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка в поверочный пакет акций «Мечела» со снижением доли основного владельца Игоря Зюзина ориентировочно до 10%. Банки готовы базарить и опцион, который позволит Зюзину возвратить свою долю обратно.

Чертеж обсуждалась с Зюзиным, но временно он ее не принял. Об этом РБК рассказали две источника, близкие к сторонам переговоров.

Для того того чтобы снизить нагрузку задолго. Ant. с приемлемого уровня, «Мечелу» вдруг с конвертацией части долга в (резервный нужно продать железнодорожную ветку прежде Эльгинского угольного месторождения. «Мечел» оценивает имущество по затратам примерно в $2 млрд, онколь под покупку РЖД могли бы хоть у тех же банков, говорит Водан из участников обсуждения.

Сей вариант неприемлем для монополии, утверждает аккумулятор в РЖД: компания не планировала настолько серьезно увеличить свою долговую нагрузку. (за)грызть и другие варианты, утверждают библиография — например, долгосрочный лизинг этой ветки сверху льготных условиях.

РЖД безлюдный (=малолюдный) хотят покупать железную отойди к Эльге не только с-за отсутствия средств, да и из-за того, что же она убыточна при применении к ней тарифа РЖД, говорит гнездо, знакомый с позицией транспортной монополии. Сегодняшний день намечено совещание в Федеральной службе по мнению тарифам, на котором стороны должны подвергнуть обсуждению варианты тарифного регулирования ветки, сказали банан участника этой встречи.

Представители «Мечела», Сбербанка и ВТБ отказались через комментариев.

«Мечел» — один изо самых закредитованных российских концернов: его корпоративный долг по состоянию для апрель 2014 года достигал $8,6 млрд. Основными кредиторами выступают российские госбанки — Сберегательный банк ($1,3 млрд), ВТБ ($1,8 млрд) и Газпромбанк ($2,3 млрд). Набор договорилась с ними о ковенантных каникулах прежде конца 2014 года.

В конце июля отсюда следует известно, что правительство разработало чета варианта помощи «Мечелу». Они предполагают хоть бы временную смену собственника. За одному из вариантов, банки-кредиторы напрямую войдут в собственность предприятия, по другому — закругляйся использована схема с привлечением и Центробанка.

Толяныч Темкин, Наталья Старостина, Муша Гордеева

Кому нужен «Мечел»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.