Банки нашли трех кандидатов на замену Игорю Зюзину в «Мечеле»

РБК выяснил, кого банки рассматривали в качестве альтернативы Игорю Зюзину исполнение) управления компанией «Мечел»: у кредиторов компании было, чисто минимум, три кандидата.

Сие руководитель угольной компании «СУЭК» Владеть миром Рашевский, экс-гендиректор «Ленэнерго» и «Мосэнерго» Андреич Лихачев и бывший гендиректор УК «Металлоинвест» Марик Бузук.

Три кандидата

О томище, что у кредиторов «Мечела» был шорт-акьяб минимум из трех кандидатов, которые могли бы возглавлять (команду) «Мечелом» в период реструктуризации, РБК рассказали пара источника, знакомые с ходом обсуждения. Основные кредиторы компании — , и . Получай роль руководителя компании они предлагали гендиректора угольной компании СУЭК Владимира Рашевского. Единаче двумя кандидатами собеседники РБК назвали экс-гендиректора «Ленэнерго» и «Мосэнерго» Андрея Лихачева и бывшего гендиректора УК «Металлоинвест» Алишера Усманова Проба Бузука.

Рашевский – не в какие-нибудь полгода руководитель, но и младший соучастник Андрея Мельниченко в СУЭК. Симпатия возглавляет угольную компанию поуже 10 лет и, как говорит засранец из его окружения «является основным мотором, тащит получи себе всю компанию». В 2012 году Рашевского звали в руководство возглавить Министерство энергетики, так он отказался.

Лихачев наслышан с председателем правления Сбербанка Германом Грефом с первой половины 90-х годов. Они тот и другой возглавляли районные агентства за управлению городским имуществом в Петербурге, а в 1998 году Лихачев сменил Грефа сверху посту вице-губернатора, председателя петербургского комитета ровно по управлению госимуществом. Лихачев руководил «Ленэнерго», после этого его реформирования – ТГК-1, а с течением времени — «Мосэнерго». В 2003 году возлюбленный изъявлял желание баллотироваться в губернаторы Петербурга, да быстро отказался от сих планов.

Бузук много парение был партнером Виктора Вексельберга. В 2004 году фрейм предпринимателя — Investment Partners AG совокупно с «Реновой» купили Екатеринбургский предприятие по обработке цветных металлов. Вексельберг вместе с Бузуком в качестве младшего партнера развивали прииск Manganese of Kalahari и ферросплавный здание Transalloys в Южной Африке, золотодобывающие актив на Камчатке и другие актив. Разошлись они в 2010 году, при случае Бузук продал свои доли «Ренове». Задним числом этого он меньше возраст проработал гендиректором УК «Металлоинвест» Алишера Усманова .

(крестный) отец госбанка-кредитора «Мечела» на (самом) деле предлагал Рашевскому возглавить металлургическую компанию, да гендиректор СУЭК сразу ответил отказом, уверяет акратотерм в его окружении. Лихачев никак не стал говорить с РБК о томище, предлагали ли ему взять на себя руководство «Мечел». Знакомый с ним персонажей подтверждает, что такой турусы действительно был, но «без конкретики». Бузук минувшее вечером отказался поговорить, сошлавшись за занятость.

Дискуссии о возможной кандидатуре нового управляющего «Мечела» непостоянно отложены: банки не достигли согласия c основным владельцем компании Игорем Зюзиным, минус согласия которого невозможно пофигарить реструктуризацию, рассказывает один с собеседников РБК.

Вариант спасения

У кредиторов, в области сути, остался только Водан вариант спасения погрязшего в долгах «Мечела» — конвертация части его долга в долю в акционерном капитале компании. Последние двум недели никаких других идей маловыгодный обсуждается — для реструктуризации долга компании предлагается преобразовывать около половины кредитов Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка в ревизорский пакет акций «Мечела» со снижением доли основного владельца Игоря Зюзина например до 10%. Банки готовы оценивать и опцион, который позволит Зюзину вознаграждать свою долю обратно.

Устройство обсуждалась с Зюзиным, но доколе он ее не принял. Об этом РБК рассказали неудовлетворительно источника, близкие к сторонам переговоров.

В (видах того чтобы снизить нагрузку давно приемлемого уровня, «Мечелу» в одно время с конвертацией части долга в задел нужно продать железнодорожную ветку после Эльгинского угольного месторождения. «Мечел» оценивает гудвил по затратам примерно в $2 млрд, ссуда под покупку РЖД могли бы хоть у тех же банков, говорит Вотан из участников обсуждения.

Нынешний вариант неприемлем для монополии, утверждает гнездо в РЖД: компания не планировала в такой мере серьезно увеличить свою долговую нагрузку. Унич и другие варианты, утверждают библиография — например, долгосрочный лизинг этой ветки нате льготных условиях.

РЖД безграмотный хотят покупать железную посторонись к Эльге не только с-за отсутствия средств, однако и из-за того, точно она убыточна при применении к ней тарифа РЖД, говорит акратотерм, знакомый с позицией транспортной монополии. Об эту пору намечено совещание в Федеральной службе после тарифам, на котором стороны должны оценить варианты тарифного регулирования ветки, сказали двоечка участника этой встречи.

Представители «Мечела», Сбербанка и ВТБ отказались через комментариев.

«Мечел» — один с самых закредитованных российских концернов: его поголовный долг по состоянию получай апрель 2014 года достигал $8,6 млрд. Основными кредиторами выступают российские госбанки — Сберегательный банк ($1,3 млрд), ВТБ ($1,8 млрд) и Газпромбанк ($2,3 млрд). Кодла договорилась с ними о ковенантных каникулах накануне конца 2014 года.

В конце июля таким образом известно, что правительство разработало плохо варианта помощи «Мечелу». Они предполагают пусть бы бы временную смену собственника. Согласно одному из вариантов, банки-кредиторы напрямую войдут в накопления предприятия, по другому — пора и совесть знать использована схема с привлечением и Центробанка.

Толик Темкин, Наталья Старостина, Манюся Гордеева

Кому нужен «Мечел»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.