Санкции ЕС и США начали сказываться на российских заемщиках

Заемщики стали признавать первую просрочку платежа за кредиту в два раза спервоначалу, чем это было один с половиной года назад. Причину сего эксперты видят в недостаточном росте ВВП и заработной платы и предупреждают, точно введение новых санкций наперекор России может еще усугубить ситуацию.

В случае если в начале 2013 года граждане впервинку переставали платить по кредиту в среднем от восемь с половиной месяцев, в таком случае к началу 2014 года текущий срок сократился до семи месяцев, а к середине лета — уже до четырех с половиной месяцев. Об этом РБК рассказала ведущий совета директоров коллекторского агентства «Секвойядендрон Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева.

Аналогичную тенденцию отметил первостепенный директор «Первого коллекторского стол» Павел Михмель. По его информации, заключение первичного выхода на просрочку упал сделано до четырех месяцев. Сильнее 65% должников основной причиной пропуска платежа за кредиту называют финансовые проблемы временного характера.

И так (уже) того, эксперты зафиксировали подъем числа просроченных долгов возьми одного заемщика. «Из тех должников, которые были переуступлены нам банками, побольше половины имеют по чета кредита и более. За один с половиной года количество кредитов у одного заемщика выросло в среднем в один-два кредита. Получи и распишись сегодня среднее количество кредитов, приходящихся получи и распишись одного должника, — это двуха-три кредита», — говорит Михмель.

Захаров добавляет, который часто встречаются клиенты с кредитами, взятыми в пяти банках. «Две-три долга — это поуже нормальная ситуация», — отмечает некто.

По данным «Национальной службы взыскания», выпало на долю должников, имеющих более одного просроченного кредита, возросла с 6% нате начало 2013 года до самого 13% на 1 апреля 2014 лета.

По мнению генерального директора коллекторского агентства «Руссколлектор» Дмитрия Захарова, мотив снижения платежеспособности населения в росте стоимости услуг и продуктов первой необходимости держи фоне стагнирующей заработной платы и отсутствия улучшений в экономике. В начале июля замминистра экономики Андрэ Клепач говорил, что подъем российской экономики в 2014 году короче меньше 1%, хотя и похлеще 0,5%. Ведущий эксперт Центра развития Здоровый Миронов предупреждает, что увеличение может быть нулевым в случае введения новых санкций.

«Последние двое месяца замедлились реальные темпы роста заработной платы, а да в первом полугодии мы наблюдали ритардандо темпов кредитования. Это означает, сколько граждане не могут за примером далеко ходить не нужно новых кредитов, чтобы выключить старые», — объясняет Миронов. Ровно по его словам, пока без- ясно, что с закредитованностью и платежеспособностью граждан хорош происходить в дальнейшем. «Все зависит ото того, какими будут темпы экономического роста, какими будут санкции, а, скорее всего, последует безвременье, доходы населения не будут с, но и не будут произрастать», — считает эксперт.

Точно по мнению Елены Докучаевой, на случай если макроэкономические условия будут такими а, как в 2008–2010 годах, в таком случае через год можно предвкушать улучшения положения заемщиков; а кабы же геополитическая напряженность отразится получай экономической ситуации в стране, ведь надо ждать дальнейшего ухудшения. «Желательно бы надеяться, что состоятельность останется на нынешнем уровне, а если бы и снизится, то не в большинстве случаев чем на 10%», — добавляет симпатия.

Лилия Фиалко

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.