Пять ударов: как Европа накажет Россию

Еврокомиссия подготовила после жестких отраслевых санкций встречный России, которые включают воспрещение на доступ к европейскому капиталу чтобы российских госбанков, эмбарго держи поставки вооружений и продукции двойного назначения и запрещение на экспорт сложных технологий исполнение) российского нефтегазового сектора.

Редакция новых санкций был рассмотрен послами стран Yes на встрече в четверг. Слог идет пока только о наборе опций в соответствии с воздействию на российскую экономику, твердых решений до ((сего нет, европейские правительства продолжат диспут на следующей неделе.

Финанс

Евросоюз рассматривает пять основных направлений удара точно по российской экономике, следует с рабочего документа ЕС, опубликованного британской The Telegraph. Центр тяжести внимание в нем уделено российскому финансовому сектору, а центральное речь — ограничить доступ России к европейским рынкам капитала. Тех) пор (пока(мест) предлагаемые меры касаются финансовых организаций, держи 50% и более подконтрольных российскому правительству. Крупнейшими российскими банками с госдолей паче 50% являются Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк и Внешэкономбанк. Около этом бумаги ВТБ и Сбербанка торгуются получи и распишись Лондонской фондовой бирже.

Будут ли санкции течь, к примеру, на Газпромбанк (связан с Газпромом), изо документа ЕС неясно, отмечает Reuters.

На первом плане предложения Еврокомиссии почти зеркально повторяет недавние «секторальные» санкции США: около ограничения попадут акции, ссудный капитал со сроком обращения паче 90 дней и иные финансовые инструменты, эмитированные госбанками потом введения санкций. Европейским гражданам и организациям хватит запрещено инвестировать в эти бумаги, самостоятельно от места их выпуска якобы на первичном, так и держи вторичном рынке.

В документе отмечается, яко российские компании и финансовые институты «опасно зависимы» от долгосрочного финансирования изо ЕС. Банкам будет горестно оперативно восполнить потерю сего источника финансирования. С 2004 сообразно 2012 год контролируемые российским правительством финансовые организации привлекли нате европейском рынке 16,4 млрд долл. с подачи IPO. В 2013 году 47% всех облигаций, размещенных публичными российскими банками (7,5 млрд евро с 15,8 млрд евро), были размещены в Есть, следует из документа.

Составители документа оговариваются, подобно как ограничения не коснутся государственных облигаций России и долговых обязательств частного сектора, сообразно крайней мере на первоначальном этапе. Получи эту уступку Брюссель хочет направляться из опасений, что Лермонтова может ответить, запретив своим гражданам вкладывать в европейские долговые обязательства.

Одним изо возможных последующих шагов может душа запрет на листинг новых акций российских компаний изо целых секторов на европейских фондовых биржах.

Бесполезное запрет. Ant. разрешение

В документе обсуждается эмбарго нате поставки оружия в Россию — об этом лидеры Сделал регулярно заявляли в последние существование. Но Европа экспортирует бедно оборонной продукции в Россию — 300 млн евро (малограмотный считая продукции двойного назначения), подобает из документа. В то но время российский оборонный вывоз в страны ЕС оценивается в 3,2 млрд долл.

Значительная купон российского оборонного бюджета (двор о двор 81 млрд долл.) расходуется в утробе страны. С 2000 года РФ заключила только десять контрактов бери импорт оружия, отмечает Financial Times, и единственной фактически крупной российской покупкой являются французские корабли-вертолетоносцы Mistral (спот на 1,2 млрд евро). Тем не менее, контракт с Францией, вызвавший ожесточенные споры в недрах ЕС, отменять не придется: точь в точь отмечается в документе, ЕС может сберечь обязательства по заключенным перед введения эмбарго контрактам в отношении (как) будто экспорта, так и импорта.

Тонко ударить по ТЭКу

К вопросу о санкционировании российского ТЭКа европейцы подходят педантично: в документе рассматривается возможность секвестрировать экспорт высокотехнологичной продукции на российской энергетической отрасли. Возле этом есть важная лимитирование: запрет «не должен причинить зло действующей торговле и поставкам энергоносителей».

Количество экспорта в Россию европейских технологий, предназначенных во (избежание нетрадиционной добычи нефти и газа, составляет приблизительно 150 млн евро в годик, говорится в документе. Технологии, которые могут попасть лещадь санкции, включают оборудование к глубоководного бурения, разработки арктического шельфа и сланцевой нефти. Самочки по себе проекты и компании, имеющие взаимоотношения к газовой отрасли, не будут подвержены санкциям, говорится в документе, зато хорошо в предшествующих версиях отраслевых санкций Есть эта мера рассматривалась. Так ограничение поставок высокотехнологичной продукции ударит и в соответствии с ним.

Reuters считает, яко даже предложенный «аккуратный» подъезд к санкционированию российской энергетики может явить. Ant. спрятать серьезное влияние на раз таких проектов, как водогазопровод «Южный поток» Газпрома и «Ямал СПГ» НОВАТЭКа. Застройка «Южного потока» серьезно зависит ото европейских технологий. В частности, итальянская шатия Saipem в марте нынешнего лета получила контракт на 2 млрд евро сверху прокладку первой из четырех ниток трубопровода по мнению дну Черного моря для глубине более 2,2 тыс. м.

Программа «Ямал СПГ» также пострадает в случае ужесточения экспорта европейских технологий. Ключевым партнером НОВАТЭКа является французская сервисная компаша Technip, которая выиграла подряд на инженерные разработки, физически-техническое снабжение и строительство в мае прошлого лета.

Авторы документа отмечают, по какой причине эта мера имеет содержание только в случае, если и США, которые равным образом готовят аналогичный запрет получи и распишись высокотехнологичный экспорт для российского ТЭКа, и оставшиеся европейские страны, такие (то) есть Норвегия, присоединятся к мерам Брюсселя.

Не тот опцией, рассматриваемой в документе, является окаймление экспорта товаров двойного назначения. Годовой объем европейского экспорта в таком роде продукции в Россию оценивается авторами в 20 млрд евро. Особое уход они рекомендуют уделить четырем категориям: «специальные материалы, квантовые ключевые распределительные системы, некоторое промышленное машина [и] высокопроизводительные компьютеры и электроника». Импортирование этих наименований оценивается в 4 млрд евро каждогодно.

Наконец, отдельное внимание в документе уделяется вопросу торгового финансирования. Отмечается, кое-что такие меры, как сужение экспортных кредитов и перестраховочных услуг, являются «стандартными помощниками» в деле санкций и они доказали свою отдача на примере Ирана, резюмирует FT.

Алёнушка Сухаревская

Как российские компании зависят с европейских инвесторов

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.