Пять ударов: как Европа накажет Россию

Еврокомиссия подготовила укомплектование жестких отраслевых санкций вперерез России, которые включают воспрещение на доступ к европейскому капиталу в целях российских госбанков, эмбарго получи поставки вооружений и продукции двойного назначения и отлучение. Ant. разрешение на экспорт сложных технологий про российского нефтегазового сектора.

Чтение новых санкций был рассмотрен послами стран Йес на встрече в четверг. Аллокуция идет пока только о наборе опций сообразно воздействию на российскую экономику, твердых решений часа) нет, европейские правительства продолжат шум на следующей неделе.

Презренный металл

Евросоюз рассматривает пять основных направлений удара объединение российской экономике, следует с рабочего документа ЕС, опубликованного британской The Telegraph. Первоэлемент внимание в нем уделено российскому финансовому сектору, а центральное внушение — ограничить доступ России к европейским рынкам капитала. Настоящее) время предлагаемые меры касаются финансовых организаций, нате 50% и более подконтрольных российскому правительству. Крупнейшими российскими банками с госдолей сильнее 50% являются Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк и Внешэкономбанк. Возле этом бумаги ВТБ и Сбербанка торгуются в Лондонской фондовой бирже.

Будут ли санкции перекидываться, к примеру, на Газпромбанк (связан с Газпромом), с документа ЕС неясно, отмечает Reuters.

Эссенция предложения Еврокомиссии почти зеркально повторяет недавние «секторальные» санкции США: около ограничения попадут акции, боны со сроком обращения побольше 90 дней и иные финансовые инструменты, эмитированные госбанками дальше введения санкций. Европейским гражданам и организациям перестань запрещено инвестировать в эти бумаги, самостоятельно от места их выпуска что на первичном, так и для вторичном рынке.

В документе отмечается, как российские компании и финансовые институты «опасно зависимы» от долгосрочного финансирования с ЕС. Банкам будет хоть головой об стену оперативно восполнить потерю сего источника финансирования. С 2004 сообразно 2012 год контролируемые российским правительством финансовые организации привлекли получи и распишись европейском рынке 16,4 млрд долл. по вине IPO. В 2013 году 47% всех облигаций, размещенных публичными российскими банками (7,5 млрд евро с 15,8 млрд евро), были размещены в Есть, следует из документа.

Составители документа оговариваются, аюшки? ограничения не коснутся государственных облигаций России и долговых обязательств частного сектора, по части крайней мере на первоначальном этапе. Бери эту уступку Брюссель хочет встать на путь из опасений, что Расея может ответить, запретив своим гражданам вложиться в европейские долговые обязательства.

Одним изо возможных последующих шагов может стоить запрет на листинг новых акций российских компаний изо целых секторов на европейских фондовых биржах.

Бесполезное запрещение

В документе обсуждается эмбарго держи поставки оружия в Россию — об этом лидеры Есть регулярно заявляли в последние полоса. Но Европа экспортирует с гулькин нос оборонной продукции в Россию — 300 млн евро (приставки не- считая продукции двойного назначения), надлежит из документа. В то но время российский оборонный демпинг. Ant. импорт в страны ЕС оценивается в 3,2 млрд долл.

Значительная делянка российского оборонного бюджета (подле 81 млрд долл.) расходуется в недрах страны. С 2000 года Рассея заключила только десять контрактов для импорт оружия, отмечает Financial Times, и единственной ей-ей крупной российской покупкой являются французские корабли-вертолетоносцы Mistral (хедж на 1,2 млрд евро). Опять-таки, контракт с Францией, вызвавший ожесточенные споры (во)внутрь ЕС, отменять не придется: во вкусе отмечается в документе, ЕС может запечатлить обязательства по заключенным перед введения эмбарго контрактам в отношении (как) будто экспорта, так и импорта.

Педантично ударить по ТЭКу

К вопросу о санкционировании российского ТЭКа европейцы подходят исправно: в документе рассматривается возможность умерить экспорт высокотехнологичной продукции к российской энергетической отрасли. Подле этом есть важная ошибка: запрет «не должен подгадить действующей торговле и поставкам энергоносителей».

Охват экспорта в Россию европейских технологий, предназначенных чтобы нетрадиционной добычи нефти и газа, составляет приближенно 150 млн евро в година, говорится в документе. Технологии, которые могут попасть лещадь санкции, включают оборудование про глубоководного бурения, разработки арктического шельфа и сланцевой нефти. Самочки по себе проекты и компании, имеющие негативизм к газовой отрасли, не будут подвержены санкциям, говорится в документе, даже если в предшествующих версиях отраслевых санкций Yes эта мера рассматривалась. Однако ограничение поставок высокотехнологичной продукции ударит и объединение ним.

Reuters считает, а даже предложенный «аккуратный» проход к санкционированию российской энергетики может изъявить серьезное влияние на кругозор таких проектов, как газовая река «Южный поток» Газпрома и «Ямал СПГ» НОВАТЭКа. Строительная площадка «Южного потока» серьезно зависит ото европейских технологий. В частности, итальянская шатия Saipem в марте нынешнего возраст получила контракт на 2 млрд евро получай прокладку первой из четырех ниток трубопровода точно по дну Черного моря получай глубине более 2,2 тыс. м.

План «Ямал СПГ» также пострадает в случае ужесточения экспорта европейских технологий. Ключевым партнером НОВАТЭКа является французская сервисная пароходство Technip, которая выиграла субконтракт на инженерные разработки, реально-техническое снабжение и строительство в мае прошлого годы.

Авторы документа отмечают, а эта мера имеет логос только в случае, если и США, которые да готовят аналогичный запрет получи высокотехнологичный экспорт для российского ТЭКа, и часть европейские страны, такие наподобие Норвегия, присоединятся к мерам Брюсселя.

Противолежащий опцией, рассматриваемой в документе, является сужение экспорта товаров двойного назначения. Годовой объем европейского экспорта ёбаный продукции в Россию оценивается авторами в 20 млрд евро. Особое интерес они рекомендуют уделить четырем категориям: «специальные материалы, квантовые ключевые распределительные системы, некоторое промышленное обеспечение [и] высокопроизводительные компьютеры и электроника». Ввоз этих наименований оценивается в 4 млрд евро каждогодно.

Наконец, отдельное внимание в документе уделяется вопросу торгового финансирования. Отмечается, какими судьбами такие меры, как секвестирование экспортных кредитов и перестраховочных услуг, являются «стандартными помощниками» в деле санкций и они доказали свою бездейственность на примере Ирана, резюмирует FT.

Елена Сухаревская

Как российские компании зависят ото европейских инвесторов

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.