Против ”Башнефти” подали иск на $10 млрд

Общественный размер убытков от передачи лицензии получи и распишись месторождения им. Требса и Титова «Башнефть-полюсу» – совместному предприятию «Башнефти» и ЛУКОЙЛа – составляет сбочку $10 млрд, подсчитала миноритарий «Башнефти» Райля Иноземцева, оспаривающая эту сделку. В «Башнефти» отвергают однако обвинения.

Иноземцева подала претензия к «Башнефти» в начале июля. РБК ознакомился с его копией.

Под лад выписке депозитария по счету Иноземцевой, приложенной к этому иску, возлюбленная стала акционером компании в феврале сего года – за месяц давно того, как Роснедра внесли изменения в лицензию для Требса и Титова (запасы оцениваются в 140 млн т), а напутствие директоров «Башнефти» одобрил ее переутверждение на «Башнефть-полюс». Не больше и не меньше эти решения оспаривает истец. В иске вот и все говорится, что Иноземцева – пенсионерка, нигде маловыгодный работает. Представляющий ее горизонт Сергей Григорьев отказался через комментариев.

Согласно иску, собрание убытка в $10 млрд складывается в такой мере: после переоформления лицензии получай «Башнефть-полюс» «Башнефть» утратила способ переваливать нефть на терминале Варандей, принадлежащем ЛУКОЙЛу, в соответствии с рыночной ставке и платит в двойка раза дороже – $40 ради 1 т, пишет Иноземцева. В итоге убытки «Башнефти» через перевалки нефти могут аранжировать около $1,6 млрд (истец предполагает, по какой причине там будут перевалены весь запасы Требса и Титова, которые составляют 140 млн т).

Уже $8,4 млрд компания может утерять из-за того, будто «Башнефть-полюс» заключила в 2014 году сделку в области продаже нефти с ЛУКОЙЛом «соответственно заниженной цене». Хотя дело (полюбовное) касается только 340 тыс. т, Иноземцева считает, аюшки? эти условия сохранятся держи весь период добычи и будут что чье дело всех запасов месторождений.

Иноземцева считает, как будто «Башнефть», переоформляя лицензию получай «Башнефть-полюс», действовала в интересах «третьих лиц» – ЛУКОЙЛа, кой «приобрел контроль над «Башнефть-полюсом» (ЛУКОЙЛу принадлежит исключительно 25,1% в СП, еще 74,9% – у «Башнефти») и своего основного акционера АФК «Системка».

Представитель «Башнефти» отказался осветить текст иска, он как только подчеркнул, что внесение изменений в лицензию в месторождения им. Требса и Титова и ее дальнейшая цессия «Башнефть-полюсу» были осуществлены в полном соответствии с законом и необходимыми корпоративными процедурами. «Шатия использует все законные способы до отстаиванию этой позиции», – отметил дьявол. Представитель ЛУКОЙЛа отказался с комментариев.

Конкурс на либерум вето разработки нефтяных месторождений им. Требса и Титова в Ненецком автономном округе с суммарными запасами 140 млн т нефти Роснедра провели в конце 2010 возраст. На участок претендовали совершенно крупные нефтяные компании страны, выключая «Роснефти», а также индийская ONGC. Же заявку на участие в конкурсе Роснедра приняли один от «Башнефти». Конкурс был признан несостоявшимся, только правительство отдало лицензию единственному претенденту.

Пользу кого работы на новых месторождениях «Башнефть» взяла в партнеры ЛУКОЙЛ, каковой обладает всей необходимой инфраструктурой в НАО. Холдинг передала лицензию своей 100-процентной «дочке» – «Башнефть-полюсу», 25,1% которой продала ЛУКОЙЛу.

Тимоша Дзядко

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.