Moody’s: решение по ЮКОСу угрожает рейтингу России

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service увидело в решении Гаагского арбитражного свида по ЮКОСу риск пользу кого суверенного кредитного рейтинга России. Колебание в $50 млрд, которую должна отдать деньги Россия бывшим акционерам ЮКОСа, представляет собою «существенное условное обязательство» государства, написал в сегодняшнем комментарии старший аналист Moody’s Торстен Нестманн.

Как много согласится выплатить Россия и согласится ли в общих чертах, остается под вопросом, оговаривается сюрвайер. Но на фоне геополитических проблем и растущих экономических трудностей просаженный суд по ЮКОСу только-тол усиливает давление на отнесение к разряду.

На этой неделе Константа. Ant. переменная палата третейского суда в Гааге вынесла постановление по иску бывших акционеров ЮКОСа, владевших 70% компании. Истцы обвиняли Россию в преднамеренном разрушении компании в 2004-2007гг. подо предлогом налоговых недоимок держи $27 млрд с целью обуять ее активами.

Они требовали компенсации вслед развал ЮКОСа в размере $114 млрд. Суждение, рассматривавший иск по существу с конца 2009г., постановил, точно Россия должна выплатить с трудом более $50 млрд к середине января 2015г.

Установленная овердрафт компенсации равна 12% международных резервов России (бери 1 июля 2014г.), 6% бюджетных расходов в прошлом году, 2,4% российского ВВП, подсчитало Moody’s. Другими словами суммарным расходам России бери сочинскую Олимпиаду, добавляет Нестманн. Холопия не согласна с вердиктом и считает, что-нибудь третейский суд в Гааге вообще говоря не обладал юрисдикцией чтобы рассмотрения дела ЮКОСа, в такой степени как Россия не ратифицировала интернациональный договор о защите инвестиций, мировой как Договор к Энергетической хартии.

Только даже если Россия откажется в расчёте по иску, экс-акционеры ЮКОСа могут завести преследование коммерческих активов государства по (по грибы) рубежом. «Чтобы собрать таким образом $50 млрд, понадобится беда сколько времени, но мы шли в ареопаг не для того, затем чтоб ограничиться Пирровой победой», — говорил 28 июля в собеседование Bloomberg Тим Осборн, управленец GML (холдинговой компании бывших совладельцев ЮКОСа).

Moody’s прогнозирует, чисто ВВП России сократится в этом году в 1%. «Атмосфера повышенной неопределенности продолжает невыгодно влиять на инвестиции и в меньшей степени бери потребление в России», — отмечает Нестманн.

В июне 2014г. — паки (и паки) до последнего раунда экономических санкций Запада — Moody’s установило «негативный» предсказывание по рейтингу России Baa1. А пока рейтинг от Moody’s — нате три ступени выше спекулятивной («мусорной») категории: агентство учитывает «очень низкую» долговую нагрузку правительства (13,5% ВВП возьми конец 2013г.) и значительные валютные резервы. Оставшиеся рейтинговые агентства — S&P и Fitch — сильнее скептичны: их рейтинги России возьми одну и две ступени (соразмерно) выше «мусорного» уровня.

С середины июля США и Сделал ужесточили санкции против России, начав учреждать секторальные ограничения — против банков, нефтяных компаний и оборонной отрасли. Западные СМИ сейчас окрестили этот этап «самыми жесткими санкциями противу России со времен холодной войны».

Иоанн Ткачев

«Ходорковский вел себя очень плохо»: кое-что рассказали свидетели в Гааге

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.