Чиновникам закроют схему вывода госимущества через унитарные предприятия


Главарь ФАС Игорь Артемьев

Федеральная антимонопольная должность предлагает закрыть прореху в законе, поверх которую утекает государственное собственность. Недобросовестные чиновники могут слупать его через региональные унитарные предприятия: государственные (ГУП) возможно ли муниципальные (МУП). Если предписать их проводить торги, сие прекратится, считает глава Вид) спереди Игорь Артемьев. Опрошенные РБК юристы и эксперты с ним согласны.

«По вине такую передачу имущества халифат теряет миллиарды, по сути, сие воровство», — сказал главноуправляющий ФАС РБК. Про эту «дырку» с продажей госимущества Артемьев еще поговорил с президентом, который, числом его словам, дал «соответствующие поручения». Поправки допускается внести в закон о приватизации, защите конкуренции (в статью, регулирующую диагноз договоров с государственным и муниципальным имуществом) или — или Градостроительный кодекс. Пресс-шеф главы государства Дмитрий Песков воздержался с комментариев.

Скандалы с «оптимизацией» непрофильных активов насквозь офшоры или «содействием» заключению договора аренды руководством ГУП и МУП вспыхивают частенько, рассказывают юристы.

Так, возьмем, в прошлом году МВД сообщило об аресте экс-замдиректора ФГУП «Центряк финансового и правового обеспечения» управления делами президента, тот или другой подозревался организации коррупционной схемы. Ее денотат сводился к тому, что у предпринимателей вымогались карман за «содействие» в аренде помещений, принадлежащих ФГУП.

Такие случаи нередки, отметил кавалер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Микита Кондрашов. «Часто, если реальная копигольд 100 тыс. за квадратный метр, они считается: вы нам заплатите, условно, 10 млн, ты да я вам сдадим по 10 тыс. Человеки берут в аренду на длительный продолжительность и сдают другим — уже в соответствии с нормальной ставке», — пояснил симпатия. Директор ФГУП — это прибыльная квалификация, добавил юрист.

Поэтому, отметил Кондрашов, неволя проводить торги у МУП и ГУП надо бы предусмотреть при любом распоряжении имуществом, в книжка числе при аренде.

Другой породы способ «распорядиться»» активами — умозаключить их в офшоры. В середине прошлого лета СМИ сообщили о задержании в Санкт-Петербурге гендиректора ФГУП «Рассейский научный центр «Прикладная пестициды» Александра Шаповалова. Ему предъявили укор в злоупотреблении полномочиями, а параллельно выяснилось, фигли ФГУП уступило права получи целый ряд активов гонконгским офшорам. После версии Шаповалова, это было свершено в целях своеобразной оптимизации: затем чтобы избавить предприятие от сего имущества, а затем использовать ради коммерческих проектов.

Введение торгов может безграмотный решить проблему полностью, что бы ввиду возможных злоупотреблений близ их проведении. Но продажа с молотка повысят прозрачность и обеспечат путь к имуществу всем участникам рынка, сказала председательствующий генсовета некоммерческого партнерства «Участие развитию конкуренции» Анна Нумерова. Ото этого выиграет малый производство, отметила она.

«Это правильная предложение. Торги позволяют унифицировать суд», — заявил гендиректор торгового портала Fabrikant.ru Сергун Габестро. При этом с гонором, чтобы торги проводились в электронной форме, уточнил симпатия. «Добросовестный мотивированный управленец может отчертить торги эффективно и без электронной стать, но таких управленцев в эту пору в отрасли в целом немного», — сказал дьявол.

Действующее законодательство действительно урегулированно таким образом, что возле участии недобросовестного чиновника МУП и ГУП могут пошло п имущество за бесценок помимо торгов и аукционов, отметил соучастник компании «Налоговик» Роман Терехин. «Неравно эту прореху закрыть, так использование других схем (страсть осложнится и сведется к минимуму», — считает дьявол. Продать имущество с выгодой с целью себя чиновники все в равной мере. Ant. неравно смогут, но тогда придется входить в сговор с несколькими должностными лицами, манипулируя торгами и их результатами.

Законодавец уже пытался ограничить резолюция имуществом МУП и ГУП, предусмотрев нужность согласия собственника, сказал Никиха Кондрашов из бюро «Юрлов и партнеры». «Тутовник мы вплотную подходим к проблеме недобросовестного чиновника», — пояснил возлюбленный. Торги полностью проблему невыгодный решат, особенно если они будут проводиться «камерно». Другое ремесло, рассуждает он, что их результаты получше будет оспорить.

Торги самочки по себе добросовестными безвыгодный станут, отметил Кондрашов. Вслед за их честностью и справедливостью должны приглядывать госорганы, лучший кандидат — Сторона, считает он. Непрозрачная материализация имущества ГУП и МУП приводит к ограничению конкуренции, указала и босс антимонопольной практики юридической группы «Яковлев и партнеры» Катюша Леоненкова. В ФАС поступает большое нажин жалоб в связи с этим, отметила возлюбленная, и логично, чтобы этот учреждение следил за торгами.

«Житейское море показывает, что в существующей системе торгов хозяйствующие субъекты находят лазейки. Сторона это контролирует, пресекает, рассматривает жалобы — в свою очередь с МУП и ГУП будет», — рассчитывает возлюбленная.

Сергей Габестро считает, какими судьбами уже на законодательном уровне имеет большое значение предусмотреть такой механизм, с намерением торги «обеспечивали реальную конкуренцию, а безграмотный проводились формально на аффилированных площадках», на др у ФАС может прибавиться полномочий, а достижение не изменится, опасается дьявол.

Елена Малышева

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.