ЦБ применит против склонных к риску банков более жесткие санкции

Зампред ЦБ РФ Василей Поздышев

Банк России намерен быстрыми шагами и жестко наказывать коммерческие банки отнюдь не только за обналичку и отмыв денег, но и за расположенность к другим чрезмерно рискованным операциям.

«Подобным образом предполагается отзываться и на другие специфические риски, такие сиречь высокий уровень ставок привлечения, скрытые инвестиции, большое количество кредитов компаниям с признаками технических, существенное преувеличивание стоимости имущества, значительные объемы кредитного зарубка за вексельными, паевыми и иными схемами», — заявил «Коммерсанту» зампред ЦБ РФ Васяня Поздышев.

Кроме того, с банков будут требовать сильнее активной проверки заемщиков и формирования повышенных резервов согласно портфелям кредитов с признаками «технических». С азы 2015г. повышенные требования будут привыкать в отношении не только в другой) раз выдаваемых, но и уже выданных кредитов.

В свой черед с 1 января 2015г. планируется кооп новый норматив, ограничивающий возможность связанных с кредитной организацией (и ее акционерами) заемщиков 20% капитала.

«Ведь, что очищать банковский директриса нужно, сомнений не вызывает. Дело (другое вопрос — как будет происходить процесс этой расчистки, до какой степени к этому готовы Агентство до страхованию вкладов, банковская налаженность и клиенты банков, причем всех без участия исключения, которые традиционно раздражительно реагируют на масштабное употребление жестких санкций к банкам. Чешется верить, что, задавая стоит коробом тон будущего банковского надзора, Узловой банк понимает реальный широта проблем в банках и не перейдет ту тонкую край, за которой доверие к банковскому сектору может составлять утеряно», — прокомментировал ожидание член совета директоров шайба «Церих» Александр Арифов.

Держи прошлой неделе президент России провел навстречу с главой ЦБ РФ , в ходе которой попросил, принимая разгадывание об отзыве лицензий коммерческих банков, принимать к сведению возможности Агентства по страхованию вкладов.

«Запросы закона о защите интересов вкладчиков должны под метелку соблюдаться теми структурами, для которые эта ответственность возложена, нужно стараясь не проронить ни слова тоже за этим разглядывать. И Агентство по страхованию вкладов следует соответствующим образом своевременно отвечать. Я понимаю, что это невыгодный Центральный банк, но до сих пор-таки ваши действия должны соизмеряться с возможностями этого агентства», — отметил Путин.

«Время от времени вынуждены прибегать к крайней мере — отзыву лицензии, в силу того что что если такой банчишко, который ведет агрессивную политику, рискуя деньгами вкладчиков, неделями остается на рынке, ведь проблемы будут только крепчать. Поэтому своевременное принятие решения, сверху наш взгляд, очень звучит. И здесь, конечно, права граждан защищаются и системой страхования вкладов», — заверила Набиуллина.

Енюта Калюков

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.