Blablacar привлек 100 млн долл. для выхода на рынки России и Украины

Французская братия Blablacar, владеющая сайтом и мобильными приложениями пользу кого подбора попутчиков в междугородних автопоездках, привлекла 100 млн долл. у нескольких фондов вот главе с Index Ventures. Капитал(ы) помогут проекту выйти в новые регионы, в часть числе в Россию и на Украину.

Конкретика сделки и размер инвестиций — 100 млн долл. — РБК подтвердили представители Blablacar и Index Ventures. Ведущий инвестор в этом раунде — как раз Index Ventures, в нем вдобавок приняли участие и прежние инвесторы проекта — суммы Accel Partners, ISAI и Cabiedes & Partners.

В ноль совладельцев Blablacar после торговые связи помимо четырех фондов будут лезть основатели проекта Фредерик Маззела, Францис Наппес и Николас Брассон. Доли неважный (=маловажный) раскрываются.

В совет директоров компании войдут представители ото Index Ventures Доминик Видаль и Маря Миньо, уточнили в фонде.

Blablaсar — международное объединение попутчиков, которое позволяет своим участникам сберечь: пассажирам не надо расхватать билеты на самолет сиречь поезд, а владелец машины возвращает купон расходов на бензин. Однокурсники сообразно бизнес-школе INSEAD Маззела, Наппес и Брассон основали эту компанию в 2006г.

В сообществе попутчиков кажинный пользователь классифицируется по своей болтливости: пожирать молчуны (Bla), обычные люди (BlaBla) и болтуны (BlaBlaBla), затем чтобы можно было выбрать тех, кто именно не будет раздражать в поездке. У сообщества наворачивать сайт и мобильные приложения, с их через попутчики перечисляют автовладельцу чистоган, а Blablacar получает комиссию.

Кодла работает в десяти странах — Франции, Италии, Испании, Великобритании, Польше, Германии, Бельгии, Голландии, Люксембурге и Португалии. В системе сейчас зарегистрировались 8 млн человек, хотя бы бы раз в месяц сервисом пользуются свыше миллиона попутчиков, среднее элонгация поездки — около 300 км.

Деньжата инвесторов Blablacar потратит для «построение по-настоящему глобальной транспортной мережа», передает через представителей гендиректор компании Фредерик Маззела. Оперативный директор Николас Брассон объясняет, что-нибудь компания проведет исследование стран и найдет тетька, где доступность наземного транспорта позволено улучшить. Через восемь полет после создания Blablacar «безумная, хиппанская» остановка превратилась в один из самых быстрорастущих бизнесов в мире, уверяют сотрудники Index Ventures Видаль и Миньо. Они считают, аюшки? у компании большой потенциал — «симпатия предназначена не для 1% богатеев, а на 99% населения планеты».

В 2012г. Blablacar сделано привлекла 10 млн долл. и потратила их бери покупку трех компаний, посреди них — украинские «Подорожники» (работает и в России). Стороны далеко не раскрывали сумму сделки, основоположник «Подорожников» Алексей Лазоренко стал региональным менеджером Blablacar вдоль России и Украине. По его данным, просто-напросто в «Подорожниках» зарегистрировано примерно 250 тыс. пользователей, среднее пробег поездки — 350 км рядом среднем чеке менее 400 руб. Почище всего сервисом интересуются в Центральном регионе, чаще (за люди ездят по маршруту Белокаменная — Петербург.

Вопреки ожиданиям, (человеческое в России оказались готовы бить по рукам с попутчиками в Сети и встречаться в реальной жизни, хана барьеры нашим пользователям удается осиливать с первой же поездки, рассказывает Лазоренко. Спирт уточнил, что в Европе средняя ценность за 200 миль (приблизительно 320 км) составляет 25 долл. (почти 825 руб.).

В российском Blablacar и других подобных сервисах половину доходов приносят рынки Москвы и Петербурга, рассказывает русский венчурный инвестор Аркадий Морейнис, вложивший червонцы в «Подорожники». Однако в системе популярностью пользуются и международные маршруты — к примеру, Северная столица — Хельсинки, добавил Морейнис.

В последние годы в мире появилось обилие компаний, которые позволяют людям выгадать. Ant. потратить за счет кооперации с незнакомцами. Компанийка Airbnb, которая позволяет людям изнемогать жилье на небольшой пора, привлекла в апреле инвестиции нате 450 млн долл., всю компанию оценили в 10 млрд долл. В июне служба Uber, с помощью которого по (что зарегистрированный в системе пользователь может быть таксистом, привлек 1,2 млрд долл. присутствие оценке своего бизнеса в 18 млрд долл. В США жрать сервисы для сдачи в аренду незнакомцам машин RelayRides и Getaround и пусть даже лодок Boatbound.

Евгений Красников

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.